Вы можете подарить шанс на жизнь
Ольга Никитина
Я — донор

Вы можете подарить шанс на жизнь

В силу своей профессии Ольга Никитина каждый день видит людей, которым спасла жизнь пересадка костного мозга. Тех, кто уже успел заглянуть смерти в глаза, но выкарабкался благодаря врачам и, конечно, донорам. Ее данные тоже есть в регистре — на случай, если «генетический близнец» попадет в беду.

Донор должен быть на 100% готов

Я работаю в НМИЦ гематологии Минздрава России. Сдача крови для медиков — обычное дело, но в какой-то момент я почувствовала необходимость вступить в регистр доноров костного мозга, ведь однажды может появиться пациент, которому понадобится моя помощь. Конечно, к тому моменту я уже прекрасно разбиралась в теме, знала, какие есть мифы, связанные с пересадкой, и что это на самом деле абсолютно безопасная процедура.

До прихода в Национальный медицинский исследовательский центр я ни разу не сталкивалась с онкологическими пациентами. А там каждый день встречаешься с теми, кто побывал в круглосуточном стационаре, выдержал высокодозную химиотерапию, кого буквально вытащили с того света, кто готовится к трансплантации костного мозга или уже прошел ее.

Обычно доноры сдают свой материал, кровь это или костный мозг, — и забывают, просто живут дальше. А я постоянно видела конечный результат, наблюдала за тем, как пожертвованные кем-то клетки спасают жизни. Желание самой присоединиться к регистру для меня было простым и очевидным.

Но не все могут стать донорами. Есть ограничение по возрасту (от 18 до 45 лет), по весу (более 50 кг) и по здоровью: противопоказаниями является наличие инфекционных, хронических, онкологических и психических заболеваний. Например, гепатит В или С, туберкулез,  ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, гипертоническая болезнь сердца и др.

Респираторные заболевания, такие как простуда или грипп, — временные противопоказания для донорства. Вступлению в регистр они не помешают, но сдавать кровь на типирование лучше после полного выздоровления. При беременности вступить в регистр получится только спустя год после родов и через три месяца после окончания кормления грудью.

Один из частых мифов о донорстве костного мозга — будущие сложности с беременностью. Но я наглядный пример его несостоятельности. Прошло совсем немного времени с момента сдачи клеток, прежде чем я оказалась в положении. Никаких дополнительных проверок, кроме обычных скринингов для беременных, мне не потребовалось, врачей в той же женской консультации информация о моем донорском опыте не смутила.

никитина.jpg

Но есть один фактор, который не связан с физическим здоровьем. Донор должен быть на 100% морально готов к своей миссии. Это ответственное решение. Если вы сомневаетесь, боитесь, то лучше не предпринимать поспешных действий. Причины две. Во-первых, на анализы каждого донора государство выделяет довольно большие деньги. Пусть они не будут потрачены впустую, а пойдут на обследование того, кто точно готов спасти чью-то жизнь.
Во-вторых, важно понимать, что при отказе от процедуры в последний момент, когда пациента уже начали готовить к трансплантации, без вашей помощи он просто погибнет. В любом случае, если у человека был всего один «генетический близнец» в регистре, вы его лишите последнего шанса на спасение.

Трансплантация — это не страшно

Удивительно, но очень многие путают спинной мозг с костным мозгом, не знают анатомии. Часто слышала от людей вопросы вроде «Неужели у тебя что-то забирали из позвоночника?»

На самом деле костный мозг — это центр по созданию клеток крови, искать его следует внутри костей черепа и таза, в ребрах, грудине и бедренных костях. С головным и спинным мозгом его ничто не связывает, к нервной системе он не относится.

Еще при слове «трансплантация» у некоторых сразу появляется в голове картинка «кровавой» операции. Когда начинаешь объяснять, что у тебя просто забирают кровь и делают переливание пациенту, — удивляются. Благодаря медицинскому образованию я таких страхов не испытывала. Я четко знала, как проводится процедура, что происходит при этом в организме.

Донорство костного мозга — совсем не травматичная процедура. Сначала у вас берут на анализ две пробирки крови, это делают для постановки в регистр. Особой подготовки или диеты процедура типирования не требует, можно спокойно позавтракать.

никитина (2).jpg

Примерно через месяц у вас на электронной почте появится письмо-уведомление о том, что теперь вы включены в регистр. Затем остается ждать звонка. Могут и не позвонить вовсе, или пройдут годы, прежде чем ваша кровь понадобится пациенту, не угадаешь. По телефону вас спросят, согласны ли вы на то, чтобы стать донором, и когда готовы приехать на обследование. Если анализы и осмотр врача не выявили никаких противопоказаний, то назначают дату госпитализации и сбора костного мозга.

Клетки костного мозга у доноров собирают двумя способами. Либо с помощью пункции иглой из тазовой кости (процедура проходит под наркозом, занимает около 40 минут), либо стволовые клетки «выгоняют» из костей в кровеносные сосуды. Во втором случае в течение пяти дней перед процедурой донору подкожно вводят специальный препарат.

Дальше идет госпитализация, заводится история болезни, вводятся необходимые лекарства. Примерно на третий-четвертый день можно почувствовать небольшое недомогание, похожее на начало простуды или гриппа: чувство слабости, кости ломит, но при этом без температуры. По назначению врача можно принять обезболивающие препараты.

В предполагаемый день сбора стволовых клеток костного мозга донору делают экспресс-анализ, чтобы убедиться, что организм выделил достаточно стволовых клеток. И если их достаточно, то донора направляют в специальное отделение, где под присмотром специалистов и происходит сама процедура. На каждом этапе я подписывала документы о том, что ознакомлена со всей информацией по процессам и согласна.

Сам сбор стволовых клеток очень похож на обычную донацию крови. От одной руки идет трубочка, по которой кровь заходит в специальный аппарат, где из сыворотки выделяют стволовые клетки, а остальная часть крови возвращается в ваш организм через другую руку. Вся процедура занимает около трех часов. Затем еще какое-то время донор находится под наблюдением, и если все хорошо — его отпускают домой.

Чувство слабости обычно проходит очень быстро — мне стало легче уже к вечеру следующего дня. Но все равно больничный на время восстановительного периода дадут.

Я просто радовалась, что могу чем-то помочь

Мировое медицинское сообщество установило срок в два года между процедурой трансплантации и встречей донора с пациентом. Этот период считается оптимальным, чтобы выяснить окончательно, помогла ли пересадка. Я пока еще не встретилась со своим реципиентом, не пришло время. А может, эта встреча и вовсе не состоится.

Я думаю, что решение должен принимать пациент. Если у него все хорошо сложилось, но он хочет забыть болезнь и все с нею связанное, как страшный сон, вычеркнуть из своей жизни, — это понятное и правильное решение. Но если он захочет со мной встретиться, то я буду рада.

У меня не было ни на одном этапе чувства превосходства, желания похвалиться. Скорее я просто радовалась, что могу чем-то помочь. Всегда есть сомнения: что что-то может не сработать, что у пациента случится рецидив через сто дней, через год, через десять лет. Но если ты кому-то помог выиграть ценное время — это уже здорово!

У меня двое знакомых после моих рассказов о донорстве сдали кровь, и это хорошее начало. Еще двое вступили в регистр. Я не устаю напоминать всем и всегда — решение о типировании должно быть осознанным. Подарите кому-нибудь шанс, а не отнимайте его. Но если уверены — действуйте, не медлите!

 

Другие истории

Все Истории