Что такое HLA-типирование и как оно помогает найти идеального донора костного мозга

Что такое HLA-типирование и как оно помогает найти идеального донора костного мозга

Людям, которым нужна пересадка костного мозга, врачи тщательно подбирают доноров. Для этого используют результаты HLA-типирования, которые хранятся в Федеральном регистре доноров костного мозга. О том, что это за исследование и почему оно важно, рассказала Ольга Покровская — врач-гематолог, заведующая отделением предтрансплантационной подготовки ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

Что такое HLA

HLA (human leukocyte antigen) — это наследуемая генетическая система, которая помогает иммунитету человека отличать «своих» от «врагов» и уничтожать последних. К «чужакам» относятся клетки, которые, например, инфицированы вирусом или бактериями, поражены раком.

Система HLA каждого человека уникальна, половину своего генетического набора он получает от матери, а половину — от отца. В то же время родные брат и сестра могут унаследовать от родителей разные комбинации HLA. Так, по статистике, HLA-идентичными они бывают только в 25% случаев. В 50% ситуаций их HLA-набор (гаплотип) совпадает только наполовину, а в еще в 25% — полностью различается.

Найти генетических близнецов среди дальних родственников шансов значительно меньше. Вероятность того, что дядя и племянник будут совпадать хотя бы на 50%, то есть наследуют один общий гаплотип, всего лишь 12–15%.

Но случается и так, что HLA-идентичные люди не приходятся друг другу родственниками.

«Люди, живущие на одной территории, могут наследовать общие гены, если речь идет о небольшой группе, которая изолирована, например, по территориальным, религиозным или этническим причинам. Если люди из этой группы чаще всего вступают в браки между собой, то внутри популяции будет накапливаться набор генов, которого не будет в другой части страны. Иногда бывает, что одинаковый набор генов HLA встречается у двух людей из разных стран. Здесь играет роль миграция или общие предки. Также есть теория, которая заключается в том, что эволюция происходит параллельно и схожие гены могут появляться в различных популяциях независимо друг от друга. Например, в Америке и Европе. Это может быть обусловлено адаптацией к климатическим условиям или патогенам, с которыми сталкиваются люди. Также одинаковые HLA могут быть случайным совпадением», — отмечает Ольга Покровская.

Типирование 1.jpg

Что такое HLA-типирование

HLA-типирование — это генетическое исследование для определения схожести HLA-систем. Его проходят добровольцы при вступлении в Регистр доноров костного мозга и пациенты, которым нужен донор. Типирование помогает определить, как выглядит HLA-система конкретного человека, а еще понять, насколько донор соответствует другому человеку.
Результат типирования напоминает таблицу с шифром из букв и цифр, в которой описаны 10 генов HLА. Исследования показали, что именно эти показатели необходимо изучить при подборе донора.

Сопоставляя результаты HLA-типирования, трансплантологи определяют, насколько хорошо донор и реципиент подходят друг другу.
В первую очередь в качестве доноров врачи рассматривают братьев и сестер реципиентов. В 25% случаев их HLA-наборы совпадают по 10 из 10 позиций. В 50% случаев — по 5 из 10. Еще в 25% совпадений вообще нет. Родители всегда HLA-идентичны с детьми по 5 из 10 генов.

Врачи возьмутся за пересадку костного мозга, если здоровый брат, сестра или родитель подходит пациенту по 5 и больше из 10 генов HLA. Трансплантация от не полностью совместимого родственного донора называется гаплоидентичной.

Если среди родственников нет подходящего донора, трансплантологи ищут неродственных кандидатов среди тех, кто состоит в Федеральном регистре доноров костного мозга. Здесь критерии отбора строже. Идеальным считается совпадение по 10 из 10 HLA-генов. Частичным — от 7 до 9 из 10. Но всё же врачи возьмутся за трансплантацию, если люди совпадают друг с другом минимум по 9 из 10 генов.

Чем больше совпадений, тем больше шансов на то, что после трансплантации иммунная система донора не будет распознавать ткани и органы пациента как чужое и атаковать их. А значит, реципиент не столкнется с серьезными осложнениями.

 «По нашим данным, результаты трансплантации от гаплоидентичного донора, то есть от донора с совместимостью на 50%, такие же, как при трансплантации от неродственного донора с совместимостью 90%. Подавляющему числу пациентов можно найти гаплоидентичного донора в семье», — рассказывает Ольга Покровская.

HLA-типирование проводят и при трансплантации органов, например почек. Но анализ делают не таким подробным, как при пересадке костного мозга. На исследование уходит значительно меньше времени. Особенно это важно, когда речь идет о пересадке от посмертного донора. Тогда счет идет на часы, ведь орган может стать непригодным для трансплантации.
А вот при переливании крови HLA-типирование не нужно. Реципиент получает кровь не в том составе, в котором она присутствует в организме, а тромбоцитарную или эритроцитную массу. Этот материал очищен от клеток, на которых находится HLA-система, способная запустить иммунный ответ.


Почему нельзя обойтись без HLA-типирования

Если HLA-системы реципиента и неродственного донора совпадают меньше чем по 9 из 10 позиций, после трансплантации пациент может столкнуться с осложнениями, опасными для жизни:
      Неприживление костного мозга. Это ситуация, когда к 28-му дню после трансплантации костный мозг не приживается. Когда врачи обследуют пациента, они не видят признаков кроветворения. Показатели крови (лейкоциты, тромбоциты, гемоглобин) не восстанавливаются. Чтобы вылечить пациента, у которого не прижился костный мозг, врачи могут провести повторную трансплантацию.
      Реакция «трансплантат против хозяина». Новый костный мозг со своим набором HLA приживается, но распознает клетки организма реципиента как чужеродные и начинает атаку. Это может вызвать повреждение тканей и органов человека. Например, кожи, печени, кишечника, глаз, легких, суставов. Но врачи могут помочь справиться с этим состоянием.
Когда врачи выбирают для своего пациента донора-родственника, совпадающего с реципиентом только на 50%, осложнения тоже могут быть. Но уменьшить частоту реакции «трансплантат против хозяина» можно, если очистить трансплантат от лимфоцитов донора.


Как проходит подготовка к HLA-типированию

Человек, который решил стать донором костного мозга, может прийти в рекрутинговый центр и заявить о своем желании. Он сразу может сдать кровь на типирование.
Также доброволец может подать заявление на вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга через Госуслуги. Там он указывает Ф. И. О., дату и место рождения, паспортные данные, СНИЛС, контактные данные. С Госуслуг заявление поступает в рекрутинговый центр. В течение 10 дней специалист этой организации связывается с потенциальным донором, чтобы согласовать время, дату и место забора крови или мазка с внутренней стороны щеки для HLA-типирования. Специально готовиться к HLA-типированию нет необходимости. Пациенту не придется, например, сдавать анализ натощак. Максимум, о чем попросят врачи, — накануне не есть жирную пищу.

Типирование 2.jpg

Как проходит HLA-типирование

Потенциальный донор приходит в рекрутинговый центр с паспортом и СНИЛС. Там он подписывает заявление на вступление в Регистр доноров костного мозга и заполняет анкету о состоянии здоровья.

Во время анкетирования может выясниться, что у человека есть абсолютные противопоказания к донорству, например ВИЧ или онкология. Тогда данные занесут в список тех, кто не может быть донором. Если препятствий нет, сотрудник рекрутингового центра заносит данные добровольца в Регистр доноров костного мозга. Он указывает Ф. И. О., СНИЛС, пол, место рождения, адрес, телефон, паспортные данные. Система регистра присваивает потенциальному донору уникальный идентификационный номер. С этого момента данные человека становятся обезличенными для всех, кроме сотрудников рекрутингового центра. Остальные, например специалисты центра трансплантации, будут видеть только идентификационный номер, пол и год рождения. Таким образом соблюдается один из принципов донорства костного мозга, принятых во всем мире, — анонимность.

Уникальный идентификационный номер сотрудники рекрутингового центра наносят на пробирку, а затем берут у человека 8 мл венозной крови или соскоб с внутренней стороны щеки. Что именно это будет, зависит от возможностей лаборатории, которая займется HLA-типированием. Чаще всего выбирают кровь, так как с ней проще проводить исследование.

После этого рекрутинговый центр отправляет пробирку в типирующую лабораторию. Ее сотрудники работают с образцом, чтобы выявить и изучить гены HLA. Интерпретировать результаты помогает специальная компьютерная программа.

От сдачи крови до получения конечного результата проходит от одной до трех недель. На срок влияют несколько факторов. Первый: в России пока мало лабораторий, которые занимаются HLA-типированием. Например, они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Челябинске и некоторых других городах. Рекрутинговые центры городов, где нет лабораторий, вынуждены сначала копить пробирки с материалами потенциальных доноров в замороженном виде. Их собирают до тех пор, пока не соберется партия, которую можно отправить на исследование. Второй фактор: у лаборатории может быть много проб в очереди на анализ.

Типирование реципиентов обычно занимает меньше времени. Задача врачей — как можно быстрее найти донора, чтобы вылечить пациента. Поэтому человека направляют либо в саму типирующую лабораторию, либо в трансплантационный центр, при котором работает такая лаборатория. В итоге экономится время на транспортировку образца.


Что происходит с результатами HLA-типирования

Сотрудник типирующей лаборатории загружает уникальный идентификационный номер и результат HLA-типирования потенциального донора в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Алгоритм работы с реципиентами немного отличается. Их данные HLA-типирования в тот же регистр заносит сотрудник Центра трансплантации. В профиле также указывают диагноз, Ф. И. О., дату рождения, СНИЛС и паспортные данные. Далее система создает уникальный идентификационный номер и для реципиента.

После этого сотрудник Центра трансплантации нажимает на кнопку «Поиск донора». Система автоматически ищет тех, кто идентичен с реципиентом по 9 из 10 или по 10 из 10 HLA-генов. Меньшее количество совпадений не отображается, потому что пересадка костного мозга от неродственного донора в таком случае сопряжена с большим количеством тяжелых осложнений.

В итоге получается список из потенциально совместимых доноров. Но при этом сотрудник трансплантационного центра не видит ни имен, ни фамилий кандидатов. Максимум, что ему доступно, — результаты типирования и идентификационные номера.

Если какой-либо кандидат подходит, сотрудник Центра трансплантации формирует специальную заявку на активацию донора. Она поступает в рекрутинговый центр, у которого есть контактные данные этого человека. Работники связываются с кандидатом и зовут его на повторное HLA-типирование.


Зачем доноры проходят повторное HLA-типирование

Придя на повторное типирование, доброволец подтверждает, что не изменил своих намерений стать донором. После этого он еще раз сдает кровь или буккальный мазок на анализ. Это нужно, чтобы подтвердить совпадение с реципиентом. Кроме того, второе исследование помогает исключить технические сбои, которые могли случиться во время внесения в регистр результатов первого анализа.

Если данные совпадают, донора направляют на медицинское обследование. Оно помогает удостовериться, что у человека нет противопоказаний к донации. Если все показатели в норме, донор может готовиться к процедуре.

Но так везет не каждому реципиенту. Генетические близнецы, к сожалению, пока находятся не для всех:

«У кого-то из пациентов с часто встречающимся набором генов может быть много потенциальных доноров, а у кого-то — мало. Российский федеральный регистр пока не такой большой. И поэтому у половины или даже большего количества пациентов, нуждающихся в трансплантации, мы не видим полностью совместимых доноров», — объясняет Ольга Покровская.

Таким образом, чем больше результатов HLA-типирования будет в Регистре доноров костного мозга, тем больше шансов найти генетических близнецов для реципиентов. А это значит, что можно спасти больше жизней.

Другие публикации

Все публикации