5 фактов о донорстве костного мозга. Когда необходима трансплантация и кто может стать донором

5 фактов.jpg

1. Костный и спинной мозг — не одно и то же

Несмотря на схожие названия, это органы с принципиально разными задачами. Спинной мозг относится к центральной нервной системе и передаёт импульсы от головного мозга к остальным частям тела. Располагается он в позвоночном канале.

Костный мозг производит из гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) компоненты крови — эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. У последнего типа клеток есть подвид — лимфоциты. Они играют важную роль в функционировании иммунной системы.

Именно костный мозг и его стволовые клетки используют для трансплантации. Он находится в плоских костях, например, тазовых, а с позвоночником донора никаких манипуляций во время сдачи ГСК не проводят.

 2. Трансплантация может помочь людям со злокачественными заболеваниями крови

Иногда в работе костного мозга случаются сбои — он начинает производить «неправильные» клетки. В результате могут возникать лимфома, лейкоз или апластическая анемия. При таких заболеваниях способны развиваться инфекционные осложнения и массивные кровопотери, угрожающие жизни пациентов.

Пересадка костного мозга может дать шанс на ремиссию. При этом важно, чтобы ткани донора и реципиента были совместимы. В противном случае есть риск отторжения костного мозга — это состояние опасно для жизни человека, которому провели трансплантацию.

3. Члены семьи не всегда подходят на роль доноров

Совместимость тканей донора и пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, определяет HLA-генотип. «Близнецы» по этому показателю есть у каждого человека, но быстро найти их трудно. Среди членов семьи вероятность совпадения составляет до 25%, среди людей, не состоящих в родстве, — 1 на 100 000.

Облегчить поиск донорского костного мозга и ГСК помогают генетические базы данных, где хранятся сведения о добровольцах. Попасть туда можно, если сдать кровь на HLA-типирование. Но в международных базах данных сложно подобрать доноров для представителей некоторых этнических групп, проживающих на территории России, — например, народов Кавказа или Сибири. Чем масштабнее и разнообразнее будет российский регистр, тем выше шанс на идеальное совпадение.

4. Донация костного мозга проходит без серьезного хирургического вмешательства

Из-за названия этого органа может показаться, что при его сдаче врачам приходится дробить крупные кости донора. Но на самом деле такие сложные манипуляции не нужны. Существует два способа забора костного мозга или ГСК:

  • Метод афереза. В этом случае клетки получают из венозной крови. За несколько дней до процедуры донору вводят препараты, стимулирующие выработку ГСК. Далее ему ставят катетер в локтевую вену, пропускают кровь через клеточный сепаратор, который «забирает» из биоматериала нужные клетки, и возвращают донору. Этот метод используется в 95% случаев.
  • Метод эксфузии. Донорский материал берут из тазовой кости с помощью пункции тонкой стерильной иглой, при этом сама кость не разрушается.

Как правило, оба варианта не доставляют донору значительного дискомфорта. В первую очередь донорство костного мозга требует готовности помочь другому человеку в борьбе за жизнь, а бояться неудобств не стоит — они проходят вскоре после процедуры.

5 фактов (2).jpg

5. Костный мозг донора полностью восстанавливается

Уровень ГСК в организме быстро возвращается к норме. В зависимости от метода забора материала, на это требуется от одной до четырёх недель. Приём препаратов, выгоняющих ГСК в кровь, может вызывать небольшое повышение температуры и боль в мышцах — эти симптомы снимаются жаропонижающими. После донации методом эксфузии у донора на пару дней могут оставаться неприятные ощущения в пояснице. Справиться с ними помогают обезболивающие средства.

Сдача стволовых клеток — добровольное дело, поэтому донор имеет право отказаться от участия в процедуре. Но о своём решении он должен сказать не менее, чем за 10 дней до трансплантации. Всё потому, что перед трансплантацией реципиента подвергают химиотерапии, которая призвана подавить его иммунитет. И если донор откажется в последний момент, пациент рискует погибнуть.




Другие публикации

Все публикации
  • В Приморском крае на базе краевой клинической больницы №2 будут делать трансплантацию костного мозга
    Новости
    В Приморском крае на базе краевой клинической больницы №2 будут делать трансплантацию костного мозга
  • Лариса Кузьмина: Трансплантация костного мозга — это вторая жизнь для пациентов
    Статьи
    Лариса Кузьмина: Трансплантация костного мозга — это вторая жизнь для пациентов
  • Число потенциальных доноров костного мозга за последнее время увеличилось в 2,6 раза, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
    Новости
    Число потенциальных доноров костного мозга за последнее время увеличилось в 2,6 раза, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
  • Костный мозг: зачем он нужен и что происходит, когда его функции нарушаются
    Статьи
    Костный мозг: зачем он нужен и что происходит, когда его функции нарушаются
  • Максим Теляшов: Не каждому выпадает счастье стать донором!
    Статьи
    Максим Теляшов: Не каждому выпадает счастье стать донором!
  • Победивший лейкоз Артем Алискеров установил мировой рекорд, пробежав марафон по городам России
    Новости
    Победивший лейкоз Артем Алискеров установил мировой рекорд, пробежав марафон по городам России