Калининград станет стратегической площадкой для поиска инновационных решений в развитии трансфузиологической службы и донорского движения

10.07.2024
Калининград станет стратегической площадкой для поиска инновационных решений в развитии трансфузиологической службы и донорского движения

С 11 по 12 июля в Калининграде  состоится Всероссийская конференция «Архитектура донорства: Устойчивое развитие, ответственное управление, системное сотрудничество. 

Ежегодно в России кровь и ее компоненты  сдают около 1,4 млн доноров.  Эффективность оказания медицинской помощи зависит от развития донорства. Заменить человеческую кровь невозможно ничем, как и костный мозг в пересадке которого, ежегодно нуждаются около 5 тысяч пациентов с заболеваниями системы крови, в том числе со злокачественными новообразованиями кроветворной ткани.

По оценкам специалистов, минимальный необходимый размер регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для России должен составлять не менее 500 тысяч образцов. 

В конференции, которая станет междисциплинарной дискуссионной площадкой, где будут обсуждаться вопросы совершенствование службы крови в России и  устойчивого развития донорского движения. В конференции примут участие более 150 ведущих экспертов службы крови, представителей органов государственной власти, врачи, ученые, организаторы здравоохранения и донорского движения, общественные деятели из 28 регионов России.

Участники обсудят состояние и стратегические задачи  трансфузиологической службы на стыке специальностей,  вопросы повышения качества и безопасности трансфузий, клиническое использование компонентов крови, нормативно-правовое регулирование в сфере донорства, уникальные практики Всероссийской акции «Семейный код донора», а также передовой опыт реализации программ развития Службы крови в регионах, в том числе Калининградской области с учетом особенностей географического расположения.

С докладами выступят ведущие российские эксперты федеральных научных центров, которые представят уникальные результаты собственных исследований. 

Организаторами конференции выступают Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России, Национальный фонд развития здравоохранения, Национальное гематологическое общество, Совет НГО по трансфузиологии, станция переливания крови Калининградской области. 

Мероприятие пройдет при поддержке министерства здравоохранения Российской Федерации, министерства здравоохранения Калининградской области, Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга.  Конференция включена в план мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2024 год. 

Подробнее: blood.ru

Другие публикации

Все публикации
  • Инфографика: Эксфузия - извлечение костного мозга из тазовых костей
    Статьи
    Инфографика: Эксфузия - извлечение костного мозга из тазовых костей
  • Спустя два года доноры костного мозга и реципиенты встретились друг с другом в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
    Новости
    Спустя два года доноры костного мозга и реципиенты встретились друг с другом в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
  • Активное субботнее утро в поддержку донорства
    Новости
    Активное субботнее утро в поддержку донорства
  • В Приморском крае на базе краевой клинической больницы №2 будут делать трансплантацию костного мозга
    Новости
    В Приморском крае на базе краевой клинической больницы №2 будут делать трансплантацию костного мозга
  • В Башкирии впервые провели пересадку костного мозга
    Новости
    В Башкирии впервые провели пересадку костного мозга
  • Число потенциальных доноров костного мозга за последнее время увеличилось в 2,6 раза, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
    Новости
    Число потенциальных доноров костного мозга за последнее время увеличилось в 2,6 раза, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова