Какие специалисты участвуют в процедуре донорства костного мозга

Донорство костного мозга — сложный и многоэтапный процесс, где задействована команда специалистов из нескольких организаций. Координация работы происходит через Федеральный регистр доноров костного мозга, который ведёт процесс от момента подачи анкеты до самой трансплантации.
Какие задачи выполняют участники на каждом этапе, рассказали руководитель группы рекрутинга доноров НМИЦ гематологии Минздрава России Александра Гавриленко и кандидат медицинских наук, врач-гематолог, заведующая дневным стационаром иммунохимиотерапии после трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НМИЦ гематологии Минздрава России Вера Васильева.
Поиск и регистрация потенциальных доноров
Добровольцев ищут специалисты по рекрутингу. Они работают при Центрах рекрутинга Федерального регистра доноров костного мозга.
Чтобы привлечь кандидатов, специалисты по рекрутингу проводят информационные кампании. Для этого читают лекции, размещают посты в социальных сетях, общаются с людьми на станциях переливания крови.
Также специалисты по рекрутингу обрабатывают заявления, которые поступают от добровольцев через Госуслуги. Затем специалисты связываются с потенциальными донорами, чтобы пригласить:
- сдать кровь для первого HLA-типирования — генетического исследования, результаты которого помогают подобрать донора для реципиента;
- заполнить анкету о состоянии здоровья;
- подписать информированное согласие на вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Анкеты тех, кого система не исключила по абсолютным противопоказаниям, проверяет медицинский координатор Федерального регистра доноров костного мозга. Специалист может связаться с кандидатом для уточняющих вопросов, чтобы решить, включать ли добровольца в Федеральный регистр доноров костного мозга.
HLA-типирование потенциального донора
Материал для HLA-типирования попадает в лабораторию, где лаборант подготавливает образец к исследованию. Дальше с материалом работает молекулярный биолог или врач лабораторной диагностики. У этих специалистов высшее биологическое или медицинское образование. Они проводят HLA-типирование и вносят результаты исследования в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Поиск подходящего донора
Когда пациенту нужна пересадка костного мозга, врач-гематолог из трансплантационного центра ищет подходящего кандидата в Федеральном регистре доноров костного мозга. Система помогает найти добровольца, а доктор сравнивает данные HLA-типирования реципиента и кандидатов.
Если гематолог находит подходящего человека, то формирует заявку на предварительную активацию донора, которая попадает к администратору Федерального регистра доноров костного мозга. Он отправляет уведомление в группу рекрутинга. Это сигнал для специалиста по рекрутингу, что добровольца нужно позвать на повторное HLA-типирование.
Потенциальный донор снова сдаёт материал. Образец попадает к молекулярным биологам и врачам лабораторной диагностики. Они проводят исследование и заносят результаты в Федеральный регистр доноров костного мозга. Это помогает убедиться в совместимости наверняка и исключить ошибки.
Если доброволец подходит пациенту, гематолог из трансплантационного центра формирует заявку на активацию донора, которая попадает к администратору Федерального регистра доноров костного мозга. Он отправляет уведомление в Центр заготовки того учреждения, к которому прикреплена группа рекрутинга активированного донора.
Центр заготовки — это организация, которая работает на базе медицинского учреждения и имеет лицензию на забор стволовых клеток.В ответ работники Центра заготовки должны подтвердить, что могут провести забор стволовых клеток.
Обследование потенциального донора
Доброволец проходит полное медицинское обследование у врача-гематолога Центра заготовки. Также работать с кандидатом может трансфузиолог — доктор, который диагностирует и лечит заболевания, связанные с переливанием крови и её компонентов. Какой именно специалист будет обследовать добровольца, зависит от конкретной клиники.
Врач оценивает общее состояние здоровья потенциального донора, назначает анализы крови, инструментальные исследования. Если в результатах есть отклонения, доктор предлагает пройти дополнительные обследования.
Решение о допуске к донации принимает комиссия, в которую входят врач, проводивший осмотр, заведующий отделением и руководитель клиники. На этом этапе также определяют способ забора стволовых клеток костного мозга: из крови через вену или из тазовых костей.
Подготовка к донации
Врач-гематолог или трансфузиолог готовит донора к процедуре:
- Если клетки будут забирать из крови, назначают препарат, который стимулирует выход стволовых клеток в кровь. Медикамент вводят в процедурном кабинете.
- Если забор планируется из тазовых костей, донора госпитализируют на несколько дней в отделение, где его осматривает анестезиолог-реаниматолог.
Подготовка реципиента к пересадке костного мозга
Забор стволовых клеток у донора
Трансплантация костного мозга пациенту
Процесс похож на переливание крови, только в вену поступают стволовые клетки. Процедуру проводит гематолог или трансфузиолог трансплантационного центра. Врач контролирует состояние пациента во время введения клеток и после процедуры.
Наблюдение после донации и трансплантации
На следующий день после донации из тазовых костей донора осматривает врач, который проводил процедуру, — гематолог или трансфузиолог Центра заготовки. Этот же доктор заполняет историю болезни, готовит выписку из больницы, оформляет больничный лист.
Если после выписки донор почувствует себя плохо, он всегда может обратиться за помощью к врачу Центра заготовки.
Донора, который сдавал клетки из крови через вену, тоже осматривает врач, который проводил процедуру. Доктор даёт рекомендации по самонаблюдению.
Восстановлением пациента, которому пересадили костный мозг, занимаются гематологи трансплантационного центра. Они контролируют состояние человека, следят, за тем, насколько хорошо приживается трансплантат и работает иммунная система.
После пересадки у пациента может появиться инфекция. С профилактикой помогают клинические бактериологи. Они же помогают гематологам определиться с антимикробной терапией и дообследованием, если появилась лихорадка и другие инфекционные осложнения.
***
Донорство костного мозга — процесс, в котором участвует множество специалистов. Чтобы было проще представить, кто и в какой момент подключается, собрали таблицу.
Также на каждом этапе донора и реципиента сопровождают средний и младший медицинский персонал — медсестры и санитары. Они проводят манипуляции, которые назначают врачи, помогают в маршрутизации и делают комфортным пребывание пациентов в трансплантационных клиниках, Центрах заготовки и рекрутинга.