Спустя два года доноры костного мозга и реципиенты встретились друг с другом в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

14.06.2024
Спустя два года доноры костного мозга и реципиенты встретились друг с другом в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Донорство костного мозга — добровольная сдача здоровым человеком небольшой части клеток костного мозга для конкретного пациента с онкогематологическим заболеванием.

Если донор и реципиент совпали по HLА-генотипам это значит, что фактически они — генетические близнецы.

HLA — это система тканевой совместимости человека, благодаря которой организм может распознавать собственные и чужие клетки и запускать иммунный ответ.

Шанс, что HLA-генотип у двух людей, не являющихся родственниками, совпадет — составляет 1 к 100 000.

А встретиться донор и реципиент даже после успешной трансплантации могут только через два года. В РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась именно такая судьбоносная встреча.

 Заболевание пациентки из Барнаула начиналось как простуда, однако результаты обследования показали, что у Лилии острый лимфобластный лейкоз.

— Моё заболевание длится уже шестой год. Но положительная новость случилась, когда мне объявили, что нашли донора. Вот это было просто счастье. После этого момента я считаю, что всё пошло как бы на выздоровление. Я однозначно знала, что я справлюсь, я выздоровлю, что мне помогут, — отметила пациентка Лилия Ковалева.

Донора нашли очень быстро. Им стала Алина Аржанова, студентка РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

— Мне рассказали, что такое регистр костного мозга, и как я могу в него вступить. Подумала, почему бы и нет, если я могу помочь человеку, — сказала донор костного мозга Алина Аржанова.

 Второй пациент, четырехлетний мальчик, приехал на встречу из Краснодара вместе со своей мамой.

Трансплантация костного мозга состоялась, когда мальчику было два года. Лечение он проходил в Российской детской клинической больнице Минздрава России.

Диагноз — анемия Даймонда — Блекфена, редкая форма врожденной аплазии кроветворения. Донором для Ярослава стал, уролог Иван Кириченко, выпускник РНИМУ им. Пирогова Минздрава России.

 Проректор по научной работе Денис Ребриков отметил рост и развитие регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Во многом это заслуга потенциальных доноров костного мозга, которые осознанно вступают в Федеральный регистр, ведь вступление и сдача образца крови — это лишь первый маленький шаг, а действительно судьбоносное решение донор принимает после совпадения его генотипа с генотипом пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга.

Выбрать центр для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга можно на портале госуслуг.

Другие публикации

Все публикации
  • Число потенциальных доноров костного мозга за последнее время увеличилось в 2,6 раза, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
    Новости
    Число потенциальных доноров костного мозга за последнее время увеличилось в 2,6 раза, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
  • Лариса Кузьмина: Трансплантация костного мозга — это вторая жизнь для пациентов
    Статьи
    Лариса Кузьмина: Трансплантация костного мозга — это вторая жизнь для пациентов
  • Костный мозг: зачем он нужен и что происходит, когда его функции нарушаются
    Статьи
    Костный мозг: зачем он нужен и что происходит, когда его функции нарушаются
  • Победивший лейкоз Артем Алискеров установил мировой рекорд, пробежав марафон по городам России
    Новости
    Победивший лейкоз Артем Алискеров установил мировой рекорд, пробежав марафон по городам России
  • 5 фактов о донорстве костного мозга. Когда необходима трансплантация и кто может стать донором
    Статьи
    5 фактов о донорстве костного мозга. Когда необходима трансплантация и кто может стать донором
  • Калининград станет стратегической площадкой для поиска инновационных решений в развитии трансфузиологической службы и донорского движения
    Новости
    Калининград станет стратегической площадкой для поиска инновационных решений в развитии трансфузиологической службы и донорского движения