Число потенциальных доноров костного мозга за последнее время увеличилось в 2,6 раза, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
Всё, что важно знать об эксфузии: подготовка, проведение процедуры и восстановление после
Каждый год около полутора тысяч человек нуждаются в трансплантации костного мозга. Но из-за того, что процедура донации окутана мифами, люди боятся на нее идти. На самом деле забор костного мозга абсолютно безопасен для донора. Лариса Кузьмина, заведующая отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, рассказала подробнее об одном из методов заготовки гемопоэтических стволовых клеток — эксфузии костного мозга.
Что такое эксфузия
Костный мозг — это орган кроветворения, в котором создаются новые клетки крови: лейкоциты, эритроциты, а также тромбоциты. Кроветворение осуществляется благодаря гемопоэтическим стволовым клеткам — предшественникам всех клеток крови.
Работа костного мозга может быть нарушена из-за развития онкологического процесса в организме, воздействия радио- и химиотерапии, вирусных инфекций, аутоиммунных заболеваний. Для восстановления работы кроветворной и иммунных систем у пациентов с онкологическими заболеваниями крови, иммунодефицитными состояниями, наследственными нарушениями выполняется трансплантация костного мозга (пересадка) от здорового донора.
Эксфузия — это один из методов заготовки гемопоэтических стволовых клеток. Их извлекают из тазовых костей донора, а потом пересаживают реципиенту.
Согласно анализу данных, эффективность трансплантации увеличивается с каждым годом. В частности, вероятность общей пятилетней выживаемости пациентов с острыми лейкозами после трансплантации составляет около 70%, тогда как при отсутствии пересадки этот показатель значительно ниже.
Как появился метод эксфузии
Кто первым применил метод?
Процедура эксфузии, или заготовки костного мозга у донора, имеет долгую историю развития. Первые попытки получения костного мозга относятся к началу XX века. В 1903 году итальянский ученый Джузеппе Пианезе впервые провел забор костного мозга у человека, используя троакар — инструмент в виде полой трубки с острой иглой — и кюретку, которой выскабливал содержимое. Пианезе получил образец из бедренной кости пациента. Этот метод был довольно сложным и болезненным.
Через несколько лет, в 1908 году, итальянский врач Г. Гедини применил стальное сверло с электрическим приводом для получения костного мозга из большеберцовой кости. Несмотря на нововведение, этот метод всё еще оставался сложным, болезненным и требовал длительного восстановления.
Что изменил метод Аринкина?
Настоящий переворот в методах забора костного мозга произошел в 1927 году благодаря русскому терапевту и гематологу Михаилу Иннокентьевичу Аринкину. Он разработал и впервые применил метод пункции — забора костного мозга с использованием полой иглы со шприцем. В отличие от методов Пианезе и Гедини способ Аринкина был менее инвазивным, менее болезненным и позволял получить качественные образцы костного мозга. Этот метод быстро вытеснил все предыдущие и стал стандартом в гематологии.
Когда появились первые мысли о пересадке костного мозга?
После Второй мировой войны, когда в Японии впервые было использовано ядерное оружие, врачи предположили, что пересадка костного мозга может помочь пациентам с лучевой болезнью. Исследования, проведенные на животных, помогли понять важные механизмы восстановления гемопоэза после лучевого воздействия, тканевой совместимости, иммунологических осложнений — отторжения трансплантата или так называемой реакции «трансплантат против хозяина». Сделанные учеными открытия и выводы помогли дальнейшему развитию трансплантации.
Когда начали проводить трансплантацию костного мозга?
Первые публикации о возможности использования костного мозга для трансплантации у людей опубликованы американским врачом Эдвардом Донналлом Томасом в 1957 году. В 1959 году впервые было достигнуто приживление трансплантата у двух пациентов с онкологическими заболеваниями. Параллельно в Европе в 1958 году Жоржем Мате были выполнены трансплантации шести пациентам с лучевым поражением после аварии на атомной электростанции.
Первая трансплантация костного мозга в России выполнена в Москве в 1975 году, родоначальниками этого метода были Александр Евгеньевич Баранов и Лидия Семёновна Любимова.
Этот успех ознаменовал важный прорыв в области трансплантации и положил начало более широкой практике терапии с использованием костного мозга в качестве источника трансплантата.
Чем эксфузия отличается от афереза
В чем особенность афереза?
Методом афереза забирают стволовые клетки из периферической крови без прокола кости. Но для этого нужна амбулаторная подготовка: в течение пяти дней до забора донору вводится лекарственный препарат, который стимулирует выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. В день процедуры кровь донора забирают через венозный катетер, пропускают через специальный аппарат — сепаратор, где из нее выделяются стволовые клетки. Они собираются в отдельный стерильный мешочек, а остальная кровь возвращается донору через катетер на другой руке. Примерно через час после процедуры человек может уходить домой и заниматься обычными делами, у него не возникает побочных эффектов или симптомов недомогания.
В чем особенность эксфузии?
При эксфузии заготавливается костный мозг непосредственно из тазовой кости. Особой подготовки к процедуре не требуется, она происходит под наркозом или спинальной анестезией. Донор наблюдается в стационаре не менее суток после такого вмешательства. После эксфузии костного мозга возможно появление болевых ощущений, которые проходят примерно через сутки. При необходимости после процедуры вводятся обезболивающие препараты.
Окончательное решение о выборе метода донации остается за донором. Но бывают случаи, когда способ эксфузии предпочтительнее — например, если донором для своего брата или сестры становится ребенок. Перенести пятидневную подготовку, а потом сам забор крови в течение пяти-шести часов при аферезе ему было бы сложно. В такой ситуации эксфузия позволяет минимизировать дискомфортные ощущения от процесса забора костного мозга.
Подготовка донора к забору костного мозга методом эксфузии
Особой подготовки донора перед забором не требуется. Но врачи рекомендуют за неделю до операции избегать стрессовых ситуаций, меньше курить, не употреблять алкоголь и тяжелые продукты: жирную, жареную, острую и копченую пищу.
За сутки до процедуры донора госпитализируют. Это необходимо, чтобы провести ряд обследований: ● общий и биохимический анализ крови,
● исследование свертываемости крови,
● общий анализ мочи,
● электрокардиограмму,
● УЗИ брюшной полости,
● рентгенографию органов грудной клетки.
Это позволит окончательно исключить возможные противопоказания к процедуре.
Как проходит процедура забора костного мозга
Как проходит процедура?
Забор костного мозга проводится в операционной. Всего с донором находится пять человек: анестезиолог, медицинская сестра-анестезист и три гематолога. Чтобы донор не испытывал болезненных ощущений, забор костного мозга проводится под наркозом. Наркоз может быть с использованием внутривенных препаратов, когда человек засыпает, или в виде спинномозговой анестезии, которая снимает болевую чувствительность локально, в нижней части тела. Анестезиолог обсуждает с донором, какой вид наркоза предпочтительнее в его случае.
Во время процедуры пациент лежит на животе. Справа и слева от операционного стола находится по одному врачу. Для прокола используют кости таза в области крестцового отдела, так как они достаточно близко прилежат к коже. В редких случаях материал забирают из грудины. Место прокола выбирают заранее перед процедурой.
Врачи прокалывают одноразовыми иглами кость и набирают костный мозг в шприц. Третий врач принимает шприцы, переливает костный мозг в одноразовый стерильный пакет и постоянно переворачивает его, чтобы не образовалось сгустков. Прокалывать тазовую кость могут несколько раз, чтобы набрать нужное количество.
Какой объем костного мозга забирается?
Объем костного мозга зависит от веса реципиента, которому в дальнейшем будет проводиться трансплантация, примерно 15–20 мл на 1 кг веса. Обычно забирается от 500 до 1500 мл, что эквивалентно примерно 1–5% общего объема костного мозга в организме донора. Если реципиент — ребенок, то объем будет меньше.
Сколько длится процедура?
Вся процедура длится около часа. До конца этого дня донор остается под наблюдением специалистов в медицинском учреждении, чтобы «отойти» от наркоза, а на следующий день его выписывают домой.
Восстановление донора после процедуры
Какие осложнения после эксфузии?
После процедуры в месте проколов образуются маленькие гематомы, а у донора возникают незначительные болевые ощущения, особенно в первый день после операции. Если человек жалуется на интенсивную боль, врачи проводят обезболивание. На 2–3-й день боль проходит. Других осложнений после процедуры не бывает.
Зависит ли качество жизни донора от количества костного мозга, которое забрали?
Количество костного мозга, которое забрали у донора, совсем небольшое по отношению к общему объему. Его потеря никак не отразится на дальнейшей жизни человека. Процедура абсолютно безопасна.
Проводится ли эксфузия повторно?
Иногда трансплантация костного мозга оказывается неэффективной. Основные причины неудач — рецидивы заболевания и неприживление трансплантата. Если реципиенту по показаниям понадобится повторная трансплантация, то эксфузию донору проводить не будут, это нецелесообразно. В следующий раз забор костного мозга будут делать только методом афереза.
Как хранится костный мозг и как его доставляют реципиенту
Какие манипуляции проводят с костным мозгом сразу после забора?
После забора костный мозг хранится в одноразовом стерильном пакете, из которого берется образец для подсчета стволовых клеток. При эксфузии костный мозг забирается вместе с кровью из костномозговых полостей, которые обильно снабжаются ею. Эта смесь включает стволовые клетки костного мозга, эритроциты, плазму и другие компоненты крови. Если необходимо отделить стволовые клетки для трансплантации, полученный материал помещают в специальную центрифугу, которая разделяет материал на компоненты. Затем клетки извлекают и подготавливают для пересадки. Как доставляется костный мозг до реципиента?
Для сдачи костного мозга не нужно ехать в город к реципиенту. Можно провести забор в ближайшем специализированном центре, удобном для донора. Таких центров немного по стране, и в основном они находятся в крупных городах.
Стволовые клетки жизнеспособны в течение трех дней, но желательно провести трансплантацию в первые 24 часа. Если донор и реципиент находятся в разных городах, костный мозг транспортируется в специальных контейнерах с поддержанием температурного режима.
Замораживается ли костный мозг?
Не всегда, это зависит от конкретной клинической ситуации и подходов клиники. В некоторых случаях предпочтение отдается использованию свежих клеток, так как они сохраняют свои биологические свойства в неизмененном виде. Однако криоконсервирование может быть необходимым, если возникают определенные риски. Например, если донор готов к процедуре, но пациент пока не завершил подготовку — например, проходит курс химиотерапии. В таких случаях клетки замораживаются до момента готовности реципиента к трансплантации.
Как происходит пересадка костного мозга?
Когда клетки доставлены, их вводят реципиенту через венозный катетер. С потоком крови стволовые клетки разносятся по организму и оседают в костном мозге, где начинают восстанавливать кроветворную и иммунную систему.
Можно ли использовать костный мозг донора для другого реципиента?
Если трансплантат не использовали для реципиента, то теоретически собранный материал можно передать другому пациенту. Но на практике такое не происходит, потому что донор подбирается для конкретного реципиента. Каждому необходимо пройти HLA-типирование, то есть исследование определенных антигенов тканевой совместимости. И вероятность совпадения антигенов крайне мала. Вряд ли найдется другой больной, который будет совместим с донором.
Еще раз об эксфузии
Метод эксфузии костного мозга — один из вариантов получения гемопоэтических стволовых клеток, необходимых для лечения при различных злокачественных заболеваний: острых и хронических лейкозов, лимфом, а также апластической анемии, тяжелых наследственных заболеваний. Выбирая этот способ сдачи костного мозга, донор может быть уверен, что процедура пройдет под строгим контролем специалистов и не доставит ему серьезных болезненных ощущений. Некоторый дискомфорт сразу после нее можно легко перетерпеть, ведь всё это — ради того, чтобы дать другому человеку шанс на продолжение жизни. Вероятность найти своего генетического близнеца очень мала — всего один вариант на 100 000. И тем более ценным становится вклад каждого человека, который решил стать донором костного мозга и прошел этот путь до конца, чтобы помочь кому-то преодолеть болезнь.